개인정보 처리방침


넥스트매치는 이용자의 개인정보를 소중히 다루고 있습니다. 넥스트매치는「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」을 비롯한 관련 법규상의 개인정보 보호규정 및 개인정보 보호지침을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보 처리방침을 제정하여 이용자의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

넥스트매치 개인정보 처리방침

넥스트매치 주식회사(이하 '회사')는 이용자의 동의를 받아 개인정보를 수집·이용 및 제공하고 있습니다. 또한 이용자의 개인정보 자기결정권을 적극적으로 보장합니다. 넥스트매치는 개인정보 처리방침을 통해 수집하는 개인정보의 종류, 이용목적, 처리방침 등을 안내하고 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드림으로써 이용자가 보장된 권리에 따라 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 노력하고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 및 이용 목적
3. 개인정보의 보유 및 이용 기간
4. 개인정보의 취급위탁
5. 개인정보의 공개 및 연동
6. 개인정보 파기절차 및 방법
7. 회원 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
9. 개인정보의 기술적·관리적 보호 대책
10. 개인정보에 관한 민원서비스
11. 기타
12. 고지의 의무

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법


1) 수집하는 개인정보 항목

가. 회원가입 시 수집하는 정보
넥스트매치는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 회원가입시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다. 선택수집 항목은 입력하지 않아도 회원가입이 가능합니다.
- 필수수집 항목 : 아이디(이메일주소), 비밀번호, 닉네임, 생년월일, 성별, 공개 프로필(학교, 직업, 지역, 키, 체형, 성격, 혈액형, 흡연여부, 음주 등), 휴대폰 번호, 사진, 마케팅 수신 동의여부, 위치정보 이용 동의여부, 종교정보 제공 동의여부
- 선택수집 항목 : 전공, 직장, 위치정보
- 병역사항, 연봉, 차량, 주거형태, 몸무게, 시력, 혼인이력, 연애상태 등은 추가서비스 및 설문조사를 통해 다양한 정보 수집 및 제공에 필요시 정보주체가 그 수집에 동의하는 경우 추가로 수집될 수 있습니다.

나. 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서의 수집정보
- IP Address, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 접속 로그
- 사용 이동통신사 등
- 서비스 사용 중일 때 귀하의 모바일 기기의 지리적 위치
- 모바일 단말기 정보, 국가정보 (MCC)
- 광고 식별자 정보 (ADID, IDFA)

다. 고객센터 이용시 또는 이벤트 응모시 수집정보
고객센터 이용시 또는 이벤트 응모시에는 고충처리, 경품발송 및 세금신고 등을 위해 회원가입시 수집하지 않은 개인정보를 추가로 수집할 수 있습니다. 아래의 항목 이외에도 유형에 따라 추가 수집하는 개인정보가 있을 수 있습니다. 이 과정에서 수집 관련 내용을 안내하고 별도 동의를 받습니다.
- 고객센터 : 전화번호, 이메일주소, 실명 변경 정보 등
- 이벤트 응모 및 당첨 : 이름, 전화번호, 이메일주소, 배송지주소, 주민등록번호*
▶ 주민등록번호 수집 : 당첨자의 제세공과금 처리 등을 위해 관련법에 따라 수집해야하는 경우에 한하며, 수집시 별도 동의를 받습니다.

2) 개인정보 수집방법

회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집하고 있습니다.
- 회원가입 및 서비스 이용과정에서 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력
- 홈페이지, 모바일앱, 모바일웹, 서면 양식, 전화, FAX, 문의메일, SNS, 게시판
- 이벤트 응모, 배송 요청
- 생성정보 수집 툴을 통한 수집
- 협력회사로부터 공동 제휴 및 협력을 통한 정보 수집


2. 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제 18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1) 서비스 제공에 관한 계약 이행, 부가서비스 제공 및 회원 관리

매칭 서비스 및 콘텐츠 제공, 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입의사 확인, 연령 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 부가서비스 제공을 위한 고유 이용자 특정, 불량회원의 부정이용 및 비인가 사용 방지, 회원탈퇴 후 24시간내 재가입 방지, 불만처리 등 민원처리, 분쟁조정을 위한 기록보존, 안내사항 전달, 회원탈퇴 의사의 확인

2) 이벤트 관리

이벤트 응모, 당첨확인 및 관련안내, 경품 발송, 관련 민원처리, 세금신고

3) 마케팅 및 광고에 활용

신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 서비스의 유효성 확인


3. 개인정보의 보유 및 이용 기간

회원가입시 및 서비스 이용 중 수집된 정보는 회원탈퇴시 혹은 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 때까지 3개월간 보존하며 이후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 하기의 이유로 회원탈퇴 후에도 명시한 기간 동안 해당 정보를 보존합니다.

1) 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

가. 부정이용 기록
- 보존 항목 : 부정이용기록(부정가입, 규정위반 기록 등 비정상적 서비스 이용기록)
- 보존 이유 : 부정가입 및 부정이용 방지
- 보존 기간 : 3년

나. 반복적 탈퇴/재가입 방지를 위한 정보
회원 탈퇴한 경우에는 회원 재가입, 임의 해지등을 반복적으로 행함으로써 넥스트매치가 제공하는 서비스의 부정이용 및 이벤트 혜택 등의 이익 등을 불·편법적으로 수취하거나 이 과정에서 명의도용 등의 우려가 있으므로 이러한 행위의 차단 목적으로 회원 탈퇴 후 3개월 동안 회원정보를 보관합니다.
- 보존 항목 : 아이디(이메일주소), 비밀번호, 휴대폰 번호, 기기 정보
- 보존 이유 : 재가입, 임의해지 등의 부정이용 방지
- 보존 기간 : 3개월

다. 개인정보 유효기간제 도입에 따른 개인정보 분리보관 및 휴면계정의 복원을 위한 정보
서비스를 장기간 이용하지 않는 이용자의 회원정보에 포함된 개인정보는 별도로 분리보관됩니다. 서비스를 재이용하고 싶은 경우에는 휴면해치처리 선택을 거쳐 정상아이디로 복원할 수 있습니다.
- 분리보관 항목 : 회원정보에 포함된 개인정보(필수, 선택정보 포함)
▶ 분리보관 기준 : 기준 시점으로부터 1년 내 미로그인한 경우 휴면계정으로 전환 및 개인정보 분리보관
▶ 분리보관 제외 : 휴면통지 및 복원에 필요한 정보, 법령의 규정 및 내부 규정에 따라 보존할 필요성이 있는 정보 제외
- 분리보관 이유 : 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」에 따른 장기 미이용자 개인정보 보호
- 분리보관 기간 : 휴면계정 전환 이후 3년

2) 관련법령에 의한 정보보유 사유

「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 넥스트매치는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 넥스트매치는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
- 보존 이유 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 5년

나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
- 보존 이유 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 5년

다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
- 보존 이유 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 3년

라. 앱 접속 기록
- 보존 이유 : 통신비밀보호법
- 보존 기간 : 2년

마. 경품 등의 제공에 따른 제세공과금 처리 관련 항목
- 보존 이유 : 소득세법
- 보존 기간 : 5년

바. 서비스 이용 기록, 접속 로그, 접속 IP 정보
- 보존 이유 : 통신비밀보호법
- 보존 기간 : 3개월

사. 광고에 관한 기록
- 보존 이유 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 6개월


4. 개인정보의 취급위탁

고객이 서비스 이용과정 등에서 따로 동의하는 경우나 법령에 규정된 경우를 제외하고는 고객의 개인 정보를 위에서 말씀드린 목적 범위를 초과하여 이용하거나 제3자에게 제공 또는 공유하지 않습니다.하지만 서비스 향상, 법령이나 이용 약관에 반하여 다른 고객에게 피해를 줄 수 있는 잘못된 이용행위의 차단, 방지 및 안정적인 개인정보 취급을 위해서 고객의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리할 수 있습니다. 위탁처리 기관 및 위탁업무의 내용은 아래를 참조해 주세요.

1) 계정 정보 취급위탁

- 위탁정보 : 계정 정보
- 수탁업체 : 메가존클라우드(주)
- 개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지 (다만, 부정이용기록이나 법령상 보존의무가 있는 정보에 관해서는 해당 정보의 보유기간까지 위탁함)

2) 알림 취급위탁

- 위탁정보 : 카카오톡 알림톡 전송
- 수탁업체 : LG CNS
- 개인정보의 보유 및 이용기간 : 카카오톡 사용 중단 또는 알림톡 수신 거부시

3) 메일 전송 위탁

- 위탁정보 : 메일 전송
- 수탁업체 : MailGun
- 개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지

4) 문자 전송 위탁

- 위탁정보 : 문자 전송
- 수탁업체 : LG CNS
- 개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지


5. 개인정보의 공개 및 연동

넥스트매치는 이용자의 동의가 있거나 법률의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 이용 범위를 넘어 이용자의 개인정보를 이용하거나 외부에 공개하지 않습니다. 이용자의 개인정보를 외부와 공유하는 경우에는 사전에 해당 사실을 알리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자들의 동의가 없는 경우에는 추가적인 정보를 임의로 수집하거나 공유하지 않습니다. 단, 아래의 경우는 예외로 합니다.

1) 이용자가 동의한 경우

- 이용자가 사전에 공개한 경우
- 이용자가 연동에 동의한 경우
▶ 이벤트 참가시 정보제공 가능함을 미리 안내합니다. 부정확한 개인정보 혹은 개인정보 누락시 이벤트 당첨 등은 취소됩니다.

2) 법령의 규정에 의거하여 적법한 절차에 따른 요청이 있는 경우

- 법령의 규정에 의거하여 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
- 법령의 규정에 의거하여 분쟁조정 등의 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 관련기관의 요구가 있는 경우
- 기타 법령의 규정에 의거한 경우

3) 기타

- 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
- 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 개인을 식별 할 수 없는 형태로 제공하는 경우
- 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우


6. 개인정보의 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차

이용자가 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2) 파기기준

- 이용자 본인 혹은 법정대리인의 회원탈퇴 요청
- 한국인터넷진흥원, 본인확인기관 등의 개인정보 관련기관을 통한 회원 탈퇴 요청
- 개인정보 수집·이용 등에 대한 동의 철회 및 개인정보 삭제 또는 파기 요청
- 정보통신망법에 따른 장기 미이용자

3) 파기방법

- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기


7. 회원 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

회원 및 법정 대리인은 아래의 방법으로 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정 및 삭제할 수 있으며 개인정보 제공동의를 철회하여 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 혹은 회원 및 법정 대리인은 고객센터나 개인정보책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 개인정보의 조회, 수정, 삭제, 제공 동의 철회를 요청할 수 있습니다.
회원 혹은 법정대리인이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 넥스트매치는 회원 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 본 개인정보 처리방침에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


8. 개인정보의 기술적/관리적 보호대책

넥스트매치는 회원들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

1) 비밀번호 암호화

아이디의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 해당 암호화는 bcrypt 을 사용한 복수단편암호를 구현하여 해싱방식을 사용합니다.

2) 해킹 등에 대비한 대책

넥스트매치는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 보안솔루션을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

3) 처리 직원의 최소화 및 교육

넥스트매치의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정하며, 개인정보 상세 조회가 가능한 계정은 권한 분리 조치와 보안조치를 취하였습니다. 이 계정을 위한 별도의 비밀번호는 절차를 거쳐 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통해 개인정보 처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

4) 개인정보보호전담기구의 운영

사내 개인정보보호전담기구 등을 통해 개인정보 처리방침의 이행 및 담당자의 준수 여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 회원 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 아이디, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 넥스트매치는 일체의 책임을 지지 않습니다.


9. 개인정보에 관한 민원서비스


1) 넥스트매치 민원서비스

넥스트매치는 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다. 넥스트매치는 접수하신 내용에 대해 신속하고 충분한 답변을 드리기 위해 노력하고 있습니다. 고객서비스 담당부서의 운영시간은 평일 오전 9시부터 오후 6시까지입니다.

고객서비스 담당부서
부 서 : 운영팀
메 일 : help@amanda.co.kr

개인정보 보호담당자
이 름 : 오용호
전 화 : 070-4230-6355
메 일 : ohenry@nextmatch.kr

개인정보 보호책임자
이 름 : 김충현 (대표이사)
전 화 : 070-4230-6355
메 일 : erickim@nextmatch.kr

2) 기타 개인정보 관련 민원

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 한국인터넷진흥원 개인정보보호 (https://privacy.kisa.or.kr/kor/main.jsp/ 국번없이 118)
- 개인정보분쟁조정위원회 (hkopico.go.kr/ 1833-6972)
- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
- 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://www.spo.go.kr/ 국번없이 1301)
- 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr/국번없이 182)


10. 기타

넥스트매치에서의 설문조사나 이벤트 등의 행사시, 통계분석이나 경품제공 등을 위해 선별적으로 개인정보 입력을 요청할 수 있습니다. 그러나 회원의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않으며 부득이하게 수집해야 할 경우 회원들의 사전동의를 반드시 구할 것입니다. 그리고, 어떤 경우에라도 입력하신 정보를 회원들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.
넥스트매치가 제공하는 서비스 내에 광고를 게재하는 광고주나 검색 등의 각종 디렉토리 또는 게시판에 링크되어 있는 웹사이트들이 이용자의 개인정보를 수집할 수도 있을 것입니다. 또한 서비스 내에 링크되어 있는 기타 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 개인정보 처리방침이 적용되지 않음을 알려 드립니다.


11. 고지의 의무

이 개인정보 처리방침은 2019년 10월에 제정되었습니다. 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 중요 내용의 추가, 삭제 혹은 수정이 있을 때에는 변경되는 개인정보 처리방침을 중요도에 따라 시행하기 최소 7일 전에 변경이유 및 내용 등을 공지합니다.